Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Мама «особого» ребёнка: «Господь его просто уберёг так»
Хабаровск православный Журнал Образ и подобие Мама «особого» ребёнка: «Господь его просто уберёг так»

Мама «особого» ребёнка: «Господь его просто уберёг так»

Информационный отдел Хабаровской епархии

05.04.2020

Елена Котова – прихожанка хабаровского храма. Девять лет назад у неё родился второй сын, которому в три года поставили диагноз «расстройство аутистического спектра». О своём приходе к вере, о принятии непростого диагноза, для чего Господь попускает рождаться особым детям она решила рассказать нашим читателям.

В 1991 году, после окончания медицинского училища, верующие друзья позвали меня на молодёжные православные курсы. Когда меня туда привели, то представили владыке Иннокентию (тогда он возглавлял Хабаровскую кафедру) со словами: «Это Елена, она некрещёная и невоцерковлённая, можно ей остаться?», на что владыка ответил: «Просто так сюда люди не приходят. Оставайся». В скором времени я покрестилась, мне было 20 лет. После этого случилась моя паломническая поездка с друзьями в Оптину пустынь. Я тогда ощутила небывалый духовный подъём, думала, что так будет всегда, но Господь тебе даёт сполна первый раз, дальше ты должен сам потрудиться. Я не заметила, как на два года отошла от храма.

В то время я работала медсестрой в санатории «Уссури», и к нам поступил отец Сергий Мещеряков, прихожане оформили ему путёвку. Увидев меня, он сказал, что у человека нет пограничного состояния: если ты не с Богом, значит, с бесами. Это меня очень отрезвило, я опять стала прихожанкой, ездила с Бычихи с маленьким ребёнком на службы в храм святого благоверного князя Александра Невского, где служил батюшка. Уже позже появился приход в Доме офицеров на Красной речке.

В 2011 году у меня родился младший сын Даниил. Он хорошо развивался до полутора лет, разговаривал, хорошо ел, интересовался книгами. Был развит лучше своих сверстников, как мне потом сказали специалисты – это классический вариант проявления аутизма. В полтора года сын попал в больницу и испытал большой стресс, когда его забрали с моих рук и унесли в процедурный кабинет. Кричал почти до ночи. После этого он «ушёл в себя», перестал разговаривать, есть. Врачи сначала успокаивали, говорили, что перерастёт и догонит свой возраст, но… В три года Дане поставили диагноз «расстройство аутистического спектра».

Меня поддержал тогда старший сын, сказал спокойно: «Если бы не болезнь, может, он бы бандитом стал, Господь его просто уберёг так». Я согласилась с его словами, приняла это. Очень помог утешением и отец Сергий. Я успокоилась и стала думать, как дальше с этим жить. С Божией помощью нам дали место в коррекционном садике, где сыну было комфортно. Для этого мы переехали, стали каждое воскресенье ходить в Покровский храм. После сада повезло получить место в школе, сейчас Даня учится во 2 классе для детей с тяжкими множественными нарушениями развития. Речь вернулась, не в том объёме, но простые фразы у него получаются. А по воскресеньям после Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» он занимается в приходской воскресной школе. Ему там очень нравится, хотя я понимаю, как педагогу трудно с особым ребёнком. А я продолжаю дальше уповать на Господа Бога, Пресвятую Богородицу и всех святых.



"Образ и подобие"